Квартальный отчёт УК ООО "Эверест"

Аватара пользователя
Tokot
Подполковник
Сообщения: 989
Зарегистрирован: 30 мар 2016, 08:53
Авто: ВАЗ 21011
Поблагодарили: 220 раз

Квартальный отчёт УК ООО "Эверест"

Сообщение Tokot » 03 июн 2016, 11:37

На прошлой неделе украл из третьего подъезда отчёт УК "Эверест" за I квартал 2016 года. Вот краткий разбор:
Изображение
Ну по этой странице вопросов нет, площади помещений и стоимость бухгалтерского и банковского обслуживания приемлемая, хотя что за планово-экономическое обслуживание, я не понял, возможно имеется в виду диспетчерская? В любом случае, УК на пункт 1.1 потратила 92323,45 - на 115 тысяч меньше, чем собрала с жителей. Ок.
Изображение
Техническое обслуживание инженерного оборудования и содержание ИТП объединили - наверное чтобы труднее было отследить что куда пошло. По этому пункту необходимо представить акты выполненных работ, количество заменённых светильников и накладные на покупку ленты ФУМ. Лично мне трудно представить что при выполнении работ хозспособом (собственными силами) можно было потратить 155 тысяч на материалы. Набивка стоит 300р за кило, лента ФУМ 3 рубля метр, лампы со стартерами по 45 и 20 р соответственно. Допускаю что лампы быстро перегорают, но не по тысяче штук в месяц же! В ИТП я так и не попал, судить о необходимом техобслуживании тяжело, но для современных шаровых кранов техобслуживание сводится к "открыть-закрыть" раз в месяц, набить сальники тоже много времени не требует, насосы и теплообменники никто в отопительный сезон не трогал - это наверняка. Короче надо больше информации, но деже если верить УК, они потратили на 154 тысячи меньше чем собрали с нас.
Уборка снега и наледи. Я мало приезжал этой зимой, но когда приезжал, жена едва не падала на тротуаре - была сплошная наледь. Допустим мне не повезло, и всё выполнялось в срок. УК потратила на эти цели 280 000 рублей. Для просмотра ссылок Вы должны быть авторизованы на форуме. в 20 куб.м. вместе с бобкатом для погрузки снега раз в неделю обошёлся бы в 84 000 за квартал, значит остальные 200 тысяч это зарплата дворников? Тоже прошу УК выложить акты выполненных работ и численность персонала, занимавшегося уборкой снега.
Следующий пункт - содержание лифтов. Я нашел в интернете конторы, предлагающие ТО лифтов по цене от Для просмотра ссылок Вы должны быть авторизованы на форуме. до Для просмотра ссылок Вы должны быть авторизованы на форуме. в год. То есть, примерно 4-5 тыс. рублей в квартал за единицу, или 50 тысяч за весь наш дом (12 единиц), причём в эту сумму уже входит ежегодное освидетельствование лифта. УК на эти же тех. обслуживания потратила 327 733,23 рубля. Имхо это значит что у нас в доме сидит лифтёр с зарплатой 90 тысяч в месяц, и ничем кроме нашего дома не занимается. Требую от УК раскрыть на что были потрачены эти деньги, при том что лифты всё так же скрипят, лязгают дверями и пачкают пассажиров маслом.
На сбор и вывоз ТБО УК потратила 274 704 рубля, то есть всё, что ей положено собрать от нас. Если в каждом подъезде поставить по контейнеру 1,1 куб.м. и вывозить их каждый день (это 6,6 куб. м. отходов в сутки, имхо должно быть достаточно, 1,5 куб.м. на человека в год, 1,5 тыс. жителей - получается 6,15 кубометров в день), то Для просмотра ссылок Вы должны быть авторизованы на форуме.77 400 рублей в месяц, или 232 тысячи в квартал. Получается, 42 тысячи ушло на зарплату дворникам? Я хотел бы также посмотреть на договор и акты выполненных работ по вывозу ТБО, но в целом к сумме претензий нет.
Дератизация вопросов не вызывает, я крыс и муравьев не видел.
Текущий ремонт опять вызывает вопросы. Что за тревожную кнопку установили в нашем доме? Я ничего о ней не слышал, что и от кого мы охраняем? Установка замков и доводчиков, конечно дело нужное, но мне нужны акты выполненных работ и накладные - уж больно много ушло на окна и доводчики, при том что двери домофона по-прежнему открываются рывком без ключа. Каким образом связь, страхование ГО УО и оборудование рабочих мест работников УК должны оплачиваться за счёт текущего ремонта общего имущества, я не понял. Эти телефоны, столы и компьютеры являются общедомовой собственностью?
Изображение
Содержание мест общего пользования. Вот где собака то зарылась! Вместо содержания уборщицы/менеджера по клинингу, наша УК просто нанимает другую контору в субподряд, при этом оплачивая ей оборудование, инвентарь и спецодежду. Таким образом, выходит что наша УК платит субподрядчикам, в сумме с материалами (за обслуживание ИС и ИТП 155т.р., вывоз снега 280т.р., т.о. лифтов с оценкой безопасности 415 т.р., сбор и вывоз ТБО 275 т.р., клининг 381 т.р.) более 1,5 миллионов рублей из 2,3 миллионов собранных. Не знаю как Вам, а по мне управляющая компания должна иметь свой штат дворников, сантехников и электриков чтобы не переплачивать субподрядчикам. Иначе чем она управляет? Заключением договоров субподряда? Короче говоря, главное моё требование к УК по этому отчёту - раскрыть совету дома все расходные договора и акты выполненных работ за этот квартал. Да и собираемость сильно выше озвученных на прошлом собрании 24%.

Но самое интересное, как обычно, впереди. На следующем листе
Изображение
УК Эверест приводит нам счета за коммунальные ресурсы. Напомню, наша УК по договору управления НЕ ОБЯЗАНА предоставлять нам коммунальные услуги, а следовательно, не должна заключать с РСО договоров и собирать с нас деньги. В частности, с ЩКС это работает - ЩКС сам нам выставляет счета и откуда Эверест взял сумму "оплачено населением в 1 квартале" ещё предстоит выяснить. В случае с водой и электричеством - включение их в платежку Эвереста незаконно, и уж тем более выставление жителям "задолженности потребителей на 01.04.2016 перед ООО "Эверест" за водоснабжение, водоотведение, электроэнергию, и тем паче тепло (за которое мы Эвересту не платим вообще) - не поддаётся никакому логическому объяснению. Если с задолженностью в 584 742 рубля за СиР и 54 578 за одн я ещё согласен (да и то, нужно внимательнее изучить расходы УК, как я писал выше), то остальные 2 с лишним миллиона сюда включены просто в наглую. Неудивительно, что они постеснялись это выложить на Для просмотра ссылок Вы должны быть авторизованы на форуме..
Проще говоря, отчёт этот - филькина грамота, УК ставлю двойку по рисованию цифр и жду обосновывающих документов. Кстати, отчёта за 2015 год я не видел вообще.
Моё предложение такой отчёт на грядущем собрании собственников не утверждать, заставить УК подготовить что-то более вразумительное.
Последний раз редактировалось Tokot 03 июн 2016, 11:39, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
vuaierist
Совет дома 6
Сообщения: 1900
Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 14:23
Поблагодарили: 294 раза

Re: Квартальный отчёт УК ООО "Эверест"

Сообщение vuaierist » 03 июн 2016, 11:39

первые 2 слайда не отображаются. проверьте ссылки
Ubi nihil vales, ibi nihil velis
там где ты ни на что не способен, ты не должен ничего желать

Аватара пользователя
Tokot
Подполковник
Сообщения: 989
Зарегистрирован: 30 мар 2016, 08:53
Авто: ВАЗ 21011
Поблагодарили: 220 раз

Re: Квартальный отчёт УК ООО "Эверест"

Сообщение Tokot » 03 июн 2016, 12:24

Ну и чтобы два раза не вставать, ещё там выложили вот такую бумаженцию - по словам УК это из заключения энергоаудиторов по энергосбережению в нашем доме.
Изображение
Изображение
Что тут можно сказать? Промывку системы отопления надо делать ежегодно при подготовке к отопительному сезону, но никакой экономии тепловой энергии она не даёт - она улучшает теплосъем в квартирах, позволяя нам не мёрзнуть и не менять радиаторы на бОльшие. И это надо делать безо всякого энергоаудита.
Ремонт изоляции трубопроводов отопления и ГВС вообще странная штука - у нас крысы изоляцию съедают? Дом новый, срок службы современной изоляции - 30-50 лет. Что там чинить?
Хим. промывка теплообменников тоже мероприятие годное, увеличивает эффективность теплообменника, нормализует температурный график внутри дома, опять же чтобы мы не мёрзли. Экономии тепла никакой не даёт. Выполняется по мере зарастания теплообменника, где-то раз в полгода, где-то раз в 10 лет. По мере надобности, короче, по результатам осмотра теплообменника и сверки значений с режимной картой. Тут у меня вопросов нет - периодический осмотр и при необходимости промывка - пусть будет.
Модернизация трубопроводов и арматуры. У нас трубопроводы новые, арматура тоже. модернизировать её до того, как она выработает свой ресурс - транжирить деньги. Тем более что стояки ГВС у нас и так полипропиленовые, и запорная арматура тоже. Что там собрались менять на пластик? Не вижу никакой экономии, ни тепла, ни воды. Снижение аварийности хорошая причина, но нужно обоснование - я не слышал чтобы у нас часто стояки лопались. В теории, если действительно новая система ГВС смонтирована настолько криво что лопается и течёт регулярно, то надо её менять, причём за счёт застройщика, по гарантии.
Заделка оконных и дверных блоков мероприятие хорошее, при условии что в доме они дырявые. Учитывая то, какие двери у нас стоят на общих балконах (а про окна в подъездах я вообще ничего не знаю), их надо не заделывать, а менять - через них тепло улетает на улицу. Тут указанные в документе двери с теплоизоляцией, пена и доводчики выглядят вполне уместно, и я бы это мероприятие делал первым - до зимы, потому что чем быстрее его сделаешь, тем быстрее начнёшь экономить.

Аватара пользователя
ibr-77
Старшина
Сообщения: 167
Зарегистрирован: 07 июл 2013, 23:23
Авто: Bigfoot
Откуда: РФ
Поблагодарили: 31 раз

Re: Квартальный отчёт УК ООО "Эверест"

Сообщение ibr-77 » 03 июн 2016, 12:49

Модернизация, это грубо говоря улучшение. Как можно что-то модернизировать периодическим осмотром и ремонтом трубопроводов и арматуры ГВС? Максимум, что УК может сделать это ТО и текущий ремонт.

Аватара пользователя
ВикторК
Ст. сержант
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 17 ноя 2014, 18:14
Авто: Козел
Откуда: Москва
Поблагодарили: 14 раз

Re: Квартальный отчёт УК ООО "Эверест"

Сообщение ВикторК » 07 июн 2016, 12:58

Молодец Tokot !!!
Читал пейджер, много думал...

Аватара пользователя
#SvYAtaYa
Ст. сержант
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 18 окт 2014, 23:30
Поблагодарили: 4 раза

Re: Квартальный отчёт УК ООО "Эверест"

Сообщение #SvYAtaYa » 11 июн 2016, 13:10

Tokot писал(а):Источник цитаты Ну и чтобы два раза не вставать, ещё там выложили вот такую бумаженцию - по словам УК это из заключения энергоаудиторов по энергосбережению в нашем ...

Эверест проигнорировал данную тему? Или в лс ответил ?

Аватара пользователя
Сантехник
Генерал-полковник
Сообщения: 1667
Зарегистрирован: 04 апр 2016, 22:33
Поблагодарили: 428 раз

Re: Квартальный отчёт УК ООО "Эверест"

Сообщение Сантехник » 11 июн 2016, 15:49

Tokot писал(а):Источник цитаты Дератизация вопросов не вызывает, я крыс и муравьев не видел.


Снег зимой время от времени убирали, муравьёв не видел, а вот крысы бегали, причём жили в нашем, в 3 подъезде. Жила под крыльцом УК Эверест, со стороны мусоропровода. Там была огромная дырка, и они шныряли (сейчас эту дырку залили бетоном), и так когда гулял пешком, пару раз видел крыс.
Договора попросишь хорошо, предоставят, там пропишут "нужные" суммы, но если мы не будем сами заключать договора, то нас так и будут легально обманывать.

Аватара пользователя
Tokot
Подполковник
Сообщения: 989
Зарегистрирован: 30 мар 2016, 08:53
Авто: ВАЗ 21011
Поблагодарили: 220 раз

Re: Квартальный отчёт УК ООО "Эверест"

Сообщение Tokot » 14 июн 2016, 10:51

#SvYAtaYa писал(а):Источник цитатыЭверест проигнорировал данную тему? Или в лс ответил ?
Мне Эверест на форуме ни разу не отвечал, ни в темах, ни в ЛС, так что на это уже не надеюсь.
От одного знакомого, более сведущего в рынке ЖКХ, в ответ на мой восторженный рассказ про "День соседей" от Эвереста услышал грустную историю. В кратком перессказе, УК не имеет права тратить деньги на СиР общего имущества на проведение непрофильных мероприятий (а катание на пони, аквагрим и диджей это именно непрофильная деятельность для УК), и к нему некоторые компании и ТСЖ обращались с предложением "давай мы с тобой договора на обслуживание заключим, завысим цену на 200к, а ты 150 вернёшь наликом, нам надо детский праздник организовать" (числа здесь и далее выдуманы, любые совпадения с реальными случайны). Он такую активность УК связывает с
1) появлением у УК денег, которые надо вывести со счетов и
2) свидетельством что коррупционная составляющая в наших платёжках превышает реальные затраты на наш дом.
Учитывая совершенно непрозрачный и невнятный квартальный отчёт нашей УК, а также то, что в первый месяц своего существования Эверест получил в управление почти 100 домов в Щёлковском районе, не имея в штате ни одного рабочего и инженера (хотя может и имел, просто не светил), он сделал вывод что наша УК чуть более чем полностью аффилирована с местной администрацией и/или бандитами, кормящимися с жкх, и добиться от них вменяемого управления будет сложно, а для особо активных - опасно. Так что я продолжу бухтеть и булькать на форуме в надежде что более прямолинейные и бесстрашные люди начнут требовать от УК документов и действий по сохранению нашего дома в пригодном для житья виде.


Вернуться в «Дом 19»