Форма иска к УК по поводу опломбировки ИПУ

Коммунальные услуги, обсуждение действий (и бездействия) управляющей организации
Аватара пользователя
lunik
Ст. прапорщик
Сообщения: 320
Зарегистрирован: 21 июн 2013, 09:12

Форма иска к УК по поводу опломбировки ИПУ

Сообщение lunik » 30 июн 2013, 11:20

Если кому интересно вот форма иска к управляющей компании по поводу незаконного взимания платы за опломбировку приборов учета.
Более подробно я обсуждал эту тему у нас на форуме
http://xn----9sbecfyhgdj0abahbvt2m6f.xn ... 274#p33274



Мировому судье судебного участка №______
__________________________________района

В соответствии с п.2 ст. 17 Закона РФ «О защите прав
потребителей», ч.7 ст.29 ГПК РФ иски по данной
категории дел могут быть предъявлены в суд по
месту жительства или пребывания истца с учетом
требования неимущественного характера - о
признании действий незаконными.

Истец:________________________________
адрес:_________________________________
________________________________________
(В соответствии с п.3 ст.17 Закона РФ «О защите
прав потребителей» и пп.4 п.2 ст.333.36 Налогового
кодекса РФ истцы по искам, связанным с
нарушением прав потребителей, освобождаются
от уплаты госпошлины).

Ответчик:_______________________________
адрес:____________________________________
__________________________________________

Сумма иска: _______________________рублей




ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о признании действий управляющей компании ___________________________ противоправными в части навязывания дополнительной платной услуги по опломбированию индивидуальных средств измерения по водоснабжению (холодному и горячему) и о взыскании уплаченной за нее денежной суммы


Я являюсь собственником жилого помещения_____________ в многоквартирном доме, расположенного по адресу: _______________________________________________.
По договору № ______________________ от _________________ управление многоквартирным домом осуществляется управляющей организацией ______________________.
«___» _______20___г. в принадлежащем мне жилом помещении по договору со специализированной организацией ______________________ были установлены и введены в эксплуатацию индивидуальные приборы учета холодного (горячего) водоснабжения (далее ИПУ).
«___» _______20___г. я обратился в управляющую компанию с требованием о начислении платы за коммунальные услуги с применением показаний вновь установленных ИПУ. ___________________ (управляющая организация), в свою очередь, отказалась применять показания приборов учета без их опломбирования и оплаты мной соответствующих услуг.
Поскольку отказ оплатить услугу по опломбированию приборов учета и вводу его в эксплуатацию управляющей компанией влечет за собой начисление платы за услугу не по показаниям индивидуального прибора учета, а по нормативам потребления, я вынужден был оплатить навязанные мне услуги. Предъявленная мне квитанция за _______________________________ (наименование услуги – опломбировка счетчиков холодной и горячей воды) оплачена полностью.
Считаю, что действия ответчика по навязыванию дополнительной платной услуги по опломбированию индивидуальных приборов учета холодной и горячей воды противоправными.
В силу п. 2 ст. 16 Закона РФ от 07.02.2992г. №2300-1 «О защите прав потребителей» запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг).
Согласно ст.210 Гражданского кодекса Российской Федерации, собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.
Согласно ч.4 ст.154 Жилищного кодекса Российской Федерации, плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение.
В соответствии со ст. 157 Жилищного кодекса Российской Федерации, размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской
Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
В соответствии с подп. «в», «г» п. 52, подп. «д» п. 53 «Правил предоставления коммунальных услуг гражданам», утв. Постановлением Правительства №307 от 23.05.2006г. (действовали в данной части до 31.08.2012 г.), потребитель обязан в целях учета коммунальных ресурсов, подаваемых потребителю исполнителем, использовать индивидуальные приборы учета, внесенные в государственный реестр средств измерений, обеспечить сохранность пломб на них. При этом, потребителю запрещается самовольно нарушать пломбы на приборах учета, демонтировать приборы учета и осуществлять действия, направленные на искажение их показаний или повреждение. Аналогичная обязанность по обеспечению сохранности пломбы предусмотрена п. 35 действующих «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. N 354. Обязанность потребителя по установке пломбы не предусмотрена нормами действующего законодательства РФ, на потребителя возложена лишь обязанность обеспечить сохранность установленной пломбы.
В соответствии с п. 81 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. N 354, оснащение жилого или нежилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения.
Ввод установленного прибора учета в эксплуатацию, то есть документальное оформление прибора учета в качестве прибора учета, по показаниям которого осуществляется расчет размера платы за коммунальные услуги, осуществляется исполнителем на основании заявки собственника жилого или нежилого помещения, поданной исполнителю.
Установленный прибор учета должен быть введен в эксплуатацию не позднее месяца, следующего за датой его установки. При этом исполнитель обязан начиная со дня, следующего за днем ввода прибора учета в эксплуатацию, осуществлять расчет размера платы за соответствующий вид коммунальной услуги исходя из показаний введенного в эксплуатацию прибора учета.
Таким образом, документальное оформление прибора учета в управляющей компании и осуществление расчета размера платы исходя из показаний приборов учета являются обязанностями исполнителя, в силу чего взимание платы за исполнение данных обязанностей не соответствует действующему законодательству.
Федеральный закон от 28.11.2009г. №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (ч. 5 ст. 13) обязывает собственников жилых домов обеспечить оснащение своих домов приборами учета используемой воды, а также ввести установленные прибора учета в эксплуатацию.
Ввод в эксплуатацию установленного прибора учета воды, согласно данному закону, не налагает на гражданина обязанности получить разрешение на ввод прибор учета в эксплуатацию, а обязывает его фактически эксплуатировать прибор учета в соответствии с действующим законодательством, т.е. обеспечить надлежащую эксплуатацию прибора учета, его сохранность, своевременную замену.
Порядок заключения и существенные условия договора, регулирующего условия установки, замены и (или) эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов, утв. Приказом Министерства энергетики от 07.04.2010 года №149.
В соответствии с утвержденным Приказом № 149, договор на установку (замену) прибора учета должен содержать следующие существенные условия:
1) предмет договора;
2) цену договора;
3) порядок расчетов по договору;
4) срок установки (замены) прибора учета;
5) место установки (замены) прибора учета, соответствующего требованиям, предъявляемым изготовителем прибора учета к условиям, необходимым для его работы;
6) порядок ввода установленного прибора учета в эксплуатацию;
7) гарантийные обязательства исполнителя.
Следовательно, порядок ввода установленного прибора учета в эксплуатацию определяется договором на установку (замену) прибора учета, заключенным между организацией, устанавливающей (производящей замену) прибор учета и заинтересованным лицом.
Вместе с договором потребителю передаются технические условия, содержащие перечень мероприятий, осуществляемых заказчиком по технической подготовке объекта для установки (замены) прибора (п. 11 Приказа).
Следовательно, действия по разработке технических условий, замене (установке) прибора учета и вводу прибора в эксплуатацию включены в существенные условия договора и оплачены потребителем.
Начало показаний индивидуального прибора учета для определения объема потребления коммунальных услуг и дата установки прибора, в соответствии с Порядком заключения и существенными условиями договора, регулирующего условия установки, замены и (или) эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов, относятся к условиям договора по установке и вводе в эксплуатацию ИПУ, урегулированы между потребителем и специализированной организацией и не требуют дополнительного регулирования и оплаты.
Кроме того, установленный прибор, включенный в Государственный реестр средств измерения РФ, имеющий сертификат соответствия и клеймо государственной поверки, уже имеет пломбу, установленную заводом изготовителем, что в полной мере соответствует требованиям к качеству ИПУ, установленным государственными стандартами (ГОСТ Р 50601-93, ГОСТ Р 50193.1-92, ГОСТ 14167-83, ГОСТ 29216-91).
Таким образом, обязательное приобретение услуги по опломбированию индивидуальных приборов учета холодного (горячего) водоснабжения не предусмотрено ни одним нормативно - правовым актом Российской Федерации.
Следовательно, у Ответчика отсутствуют правовые основания требовать от граждан получить у Управляющей компании разрешение на ввод в эксплуатацию прибора учета, установленного гражданами (иной организацией), и опломбировать установленный прибор за свой счет.
Исходя из вышесказанного, действия ответчика по навязыванию дополнительной платной услуги по опломбированию индивидуальных средств измерения по водоснабжению (холодному и горячему) противоправны и нарушают мои права как потребителя.
С целью добровольного досудебного урегулирования спора, «____»__________20___ я обратился с письменной претензией в адрес Ответчика с просьбой вернуть незаконно уплаченные мной денежные средства в размере _______руб. за опломбировку индивидуальных средств измерения. Ответчик в удовлетворении данных требований отказал.
На основании вышеизложенного и в соответствии со ст. 13, 17 Закона РФ «О защите прав потребителей», ч. 1 ст. 47 Гражданского процессуального кодекса РФ,

ПРОШУ СУД:

1. Признать действия Управляющей компании ____________________ по навязыванию дополнительной платной услуги по опломбированию индивидуальных средств измерения по водоснабжению (холодной и горячей воды) противоправными.
2. Взыскать с ответчика в мою пользу денежные средства, уплаченные за опломбировку индивидуальных средств измерения коммунальных ресурсов, в размере ______________.

Приложение в копиях:
1. Исковое заявление;
2. Правоустанавливающие документы на жилое помещение;
3. Квитанция на оплату опломбировки индивидуального средства измерения по водоснабжению (холодной и горячей воды);
4. Договор с управляющей компанией на управление многоквартирным домом;
5. Договор на установку и ввод в эксплуатацию ИПУ;
6. Технический паспорт ИПУ.

Документы представлены в 2 экземплярах на ______ листах.

Вернуться в «ЖКХ»