Пошаговая инструкция по приемке квартиры у застройщика

Обсуждение отделки квартир, обмен опытом, стройматериалы, магазины
Правила форума
За рекламу в данном разделе будем наказывать :)
Аватара пользователя
ekspert
Рядовой
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 25 дек 2013, 12:56
Поблагодарили: 1 раз

Пошаговая инструкция по приемке квартиры у застройщика

Сообщение ekspert » 28 дек 2013, 02:36

Порядок передачи объекта долевого строительства по закону 214-ФЗ
Закон предусматривает такую последовательность действий:

1) Застройщик получает разрешение на ввод дома в эксплуатацию (раньше это называлось «приемка дома госкомиссией»), БТИ проводит обмеры, объекту присваивается почтовый адрес;

2) Застройщик готовит и рассылает по почте участникам сообщение о завершении строительства и готовности объекта к передаче. Поскольку в договоре установлен срок передачи объекта участнику, то эти сообщения рассылаются заранее, конкретный срок оповещения участника устанавливается в договоре.

3) Если объект большой (много квартир), то обычно одновременно с сообщением участнику направляется приглашение на процедуру осмотра и принятия квартиры на определенный день и час.

4) Редко бывает, что участнику сразу предлагают подписать акт приемки квартиры. Обычно сначала участник после осмотра составляет перечень недостатков объекта и указывает их в акте осмотра. О недостатках квартиры поговорим ниже.

5) После того, как недостатки устранены в течение срока, установленного в акте осмотра, (или участник смирился с существованием этих недостатков), акт повторного осмотра подписывается с указанием отсутствия претензий к застройщику и обязательством дольщика подписать акт приемки-передачи квартиры.

6) Одновременно производятся расчеты в связи с изменением стоимости квартиры и компенсируются расходы застройщика на коммунальные платежи, если это предусмотрено договором;

7) После этого стороны подписывают акт-приемки-передачи квартиры, дольщику вручают ключи, и на этом обязательства застройщика по договору долевого участия считаются выполненными.

Порядок осмотра при приемки квартиры в новостройке
Что надо иметь при себе:
— бумагу и ручку (карандаш);
— фонарик (зажигалку);
— любой компактный электроприбор который можно подключить в розетку (например, ЗУ к мобильному телефону) или обычный пробник (тестер);
— желательно для проверки освещения взять с собой патрон и лампу, табуретку (стул, стремянку), но учтите, это потребует много времени;
— двухметровое правило;
— реечный уровень (1м).

Что надо сделать в обязательном порядке:
— переписать все номера счетчиков (электричества и воды) и все их показания. У электрического счетчика надо снять две цифры — дневной и ночной тарифы. Электрический счетчик находится в общеквартирном холле;
— фонарь вам пригодится для снятия показаний и номеров счетчиков воды, которые находятся в санузлах. Обратите внимание, когда будете получать паспорта на счетчик воды, чтобы вам выдали именно ваши — сверяйте ваши номера с номерами указанными в паспорте.

На что в квартире надо смотреть:

1. Полы
Как показывает практика, полы, это та часть помещения, где строители больше всего допускают дефектов. Как правило, полы выравниваются цементно-песчаной стяжкой. Готовая стяжка должна иметь ровный серый цвет. Стяжка не должна иметь трещин, если немногочисленные трещины все же присутствуют, то они должны быть расшиты и замазаны густым цементным раствором на основе безусадочного цемента.

Затем, выявляем наличие отслоений стяжки, для этого берем любой деревянный брусок и торцом простукиваем всю площадь стяжки. Звук должен быть «звенящим», «глухой» звук свидетельствует о пустотах и отслоениях стяжки. Места отслоения и пустот вырезаются и заливаются заново (это должен сделать застройщик).

Ровность стяжки проверяется двухметровым правилом, правило прикладывается в разных направлениях. Зазор между правилом и стяжкой не должен превышать 4 мм, это регламентируется СНиП 3.04.-87 табл. 25.
Еще одна проверка, это проверка уклона стяжки к горизонту. Он проверяется реечным уровнем и не должен превышать 0,2%, но не более 50 мм. То есть если длина помещения 5 м., то допустимый уклон на пять метров не должен превышать 5000 мм(5 м)/100*0,2=10 мм.

2. Бетонные стены и перекрытия
На несущих конструкциях допускаются нитевидные трещины, с раскрытием не более 0,4 мм. Так же нужно обратить внимание на ровность стен, на стенах допускаются местные неровности не более 5 мм.

3. Окна, двери
— проверьте не разбиты ли стеклопакеты, нет ли трещин на стекле, плотно ли стеклопакет лежит в раме;
— проверьте открывание-закрывание всех окон и всех створок, проверьте работу запорных устройств, ручек, петель, надежность их крепления. Проверьте целостность деревянных элементов окна (трещины, выпадающие сучки) надежность их взаимного крепления;
— проверьте наличие уплотнителя по периметру створки в месте ее прилегания к раме;
— проверьте нет ли незапененных и не закрытых пароизоляционной лентой зазоров между рамой окна (двери) и бетоном стены.

Ошибки монтажа окон:
Ошибки при выполнении монтажного шва: неполное запенивание, что понижает сопротивление теплопередаче; плохая защита от климатических воздействий снаружи, что приводит к продуваниям или намоканию пены; отсутствие или плохая пароизоляция, что также приводит к намоканию утеплителя, но уже паром со стороны помещения.

«Мостик холода», когда по причине неправильного конструирования узла примыкания окно попадает в холодную, иногда даже отрицательную температурную зону стены. В этом случае оконный блок охлаждается от стены и на нем выпадает влага. При попадании в зону отрицательных температур возможно даже обледенение в углах и по нижнему краю стеклопакета: с таким случаем можно столкнуться при монтаже окон в крупнопанельных домах с панелями на жестких связях (то есть, когда по периметру оконного проема идет перемычка из тяжелого бетона). Эта причина встречается часто при появлении обильного конденсата, и с мостиками холода надо быть особенно внимательными.

Продувания через конструкцию стены, например, кирпичной, через пустые швы — «пустошовку». С таким явлением можно столкнуться на домах социалистического периода — строители плохо заполняли вертикальные швы. Но может стать проблемой и в новом строительстве при многослойных стенах, когда минеральная вата снаружи закрыта кирпичом или иной облицовкой. В этом случае утеплитель должен вентилироваться, и кгда окна ставятся в плоскость утеплителя, то они могут подвергнуться воздействию холодного воздуха со стороны узла примыкания. В этом случае лучше при монтаже стену от узла примыкания отделять слоем вспененного полиэтилена толщиной 6-10 мм.
Широкий подоконник препятствует конвекции теплого воздуха от радиатора в оконном проеме. В этом случае лучше всего предусмотреть вентиляционные решетки в подоконники, через которые в оконную нишу будет поступать теплый воздух.

4. Лоджии
Все выше сказанное по окнам плюс:
— Следует проверить свободу хода при сдвигание створок (не перекашивает ли створку при движении).
— Фиксацию створки в закрытом положении на всей высоте.
— Надежность расположения створки в раме, работу запорных устройств.

5. Электрика
Не забудьте перед проверкой электрики включить автомат и УЗО в щитке в вашей квартире (и если ничего не работает — то в общем холе). Включите взятое вами устройство в розетки и проверьте их, если взяли лампочку — проверьте освещение. В санузлах должны быть плафоны с патронами — туда можно вкрутить лампу и спокойно осматривать счетчики. Проверьте работу звонка

6. Водоснабжение канализация и отопление
Если луж в районе стояков нет — то в принципе особенно смотреть не на что. Проверьте работу запорных кранов на отводах, визуально расположение и соосность, расположение в одной плоскости отводов полотенцесушителя. Проверьте положение счетчиков на отводах от стояков — они не должны сильно выдаваться в глубь санузла. Трубы должны быть закрыты теплоизоляционным материалом.

7. Канализация (понадобится фонарик)
Проверьте, нет ли трещин на тройниках и вообще наличие тройников, присутствуют ли и плотно ли закрыты крышки на отводах.

8. Отопление
Проверьте работу регуляторов температуры — по крайней мере, крутятся или нет, не разбит ли пластиковые элемент на нем. Проверьте, если будете их оставлять, поверхности кожухов конвекторов на наличие царапин. Ровно ли установлены сами конвекторы (батареи).

9. Вентиляция
Обратите внимание пробиты ли вентиляционные отверстия в блоках вентшахт на кухне и в санузлах.

Хочу лишь добавить, что в ЖК "Богородский" все квартиры сдаются в чудном состоянии..!

Аватара пользователя
Герута
Ефрейтор
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 25 сен 2013, 16:39

Re: Пошаговая инструкция по приемке квартиры у застройщика

Сообщение Герута » 29 дек 2013, 17:01

кто бы раньше надоумил все сделать так как вы пишите....

Аватара пользователя
ekspert
Рядовой
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 25 дек 2013, 12:56
Поблагодарили: 1 раз

Re: Пошаговая инструкция по приемке квартиры у застройщика

Сообщение ekspert » 30 дек 2013, 16:53

Может кому то будет полезна эта информ.

Аватара пользователя
НЮША 78
Лейтенант
Сообщения: 461
Зарегистрирован: 13 ноя 2014, 15:55
Поблагодарили: 9 раз

Re: Пошаговая инструкция по приемке квартиры у застройщика

Сообщение НЮША 78 » 14 ноя 2014, 20:03

" Хочу лишь добавить, что в ЖК "Богородский" все квартиры сдаются в чудном состоянии..!" это шутка такая ,или действительно работы выполнены качественно?
СТЕКЛО И ЗЕРКАЛА НА ЗАКАЗ

Аватара пользователя
НЮША 78
Лейтенант
Сообщения: 461
Зарегистрирован: 13 ноя 2014, 15:55
Поблагодарили: 9 раз

Re: Пошаговая инструкция по приемке квартиры у застройщика

Сообщение НЮША 78 » 14 ноя 2014, 20:09

Спасибо,за инфу,распечатала себе памятку ,чтоб от радости при просмотре не забыть ничего))))))
СТЕКЛО И ЗЕРКАЛА НА ЗАКАЗ

Аватара пользователя
NOGARUKA
Генерал-полковник
Сообщения: 1542
Зарегистрирован: 19 авг 2011, 12:11
Откуда: 17 дом
Поблагодарили: 16 раз

Re: Пошаговая инструкция по приемке квартиры у застройщика

Сообщение NOGARUKA » 14 ноя 2014, 20:51

НЮША 78 писал(а):это шутка такая ,или действительно работы выполнены качественно?

шутка видимо

Аватара пользователя
НЮША 78
Лейтенант
Сообщения: 461
Зарегистрирован: 13 ноя 2014, 15:55
Поблагодарили: 9 раз

Re: Пошаговая инструкция по приемке квартиры у застройщика

Сообщение НЮША 78 » 17 ноя 2014, 12:02

Приняли,норм,Богородский не обманул)
СТЕКЛО И ЗЕРКАЛА НА ЗАКАЗ

Аватара пользователя
Наночка
Ефрейтор
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 17 ноя 2014, 13:59

Re: Пошаговая инструкция по приемке квартиры у застройщика

Сообщение Наночка » 17 ноя 2014, 14:18

А кто скажет кто был в 19 доме и кто то принимал уже квартиры? как обстоят дела с лифтом?

Аватара пользователя
Case
Прапорщик
Сообщения: 250
Зарегистрирован: 27 ноя 2013, 12:12
Откуда: Ирина. к15

Re: Пошаговая инструкция по приемке квартиры у застройщика

Сообщение Case » 20 ноя 2014, 00:55

Еще не начали приемку в 19 (((((((
… нельзя дружить только с солнечной стороной человека.

Аватара пользователя
Юлия П.
Капитан
Сообщения: 737
Зарегистрирован: 16 апр 2014, 15:03
Поблагодарили: 26 раз

Re: Пошаговая инструкция по приемке квартиры у застройщика

Сообщение Юлия П. » 20 ноя 2014, 08:00

Наночка писал(а):А кто скажет кто был в 19 доме и кто то принимал уже квартиры? как обстоят дела с лифтом?

Мы на выходных были в 1 секции. Лифты не работали
Оптимизм-это недостаток информации Ф.Раневская

Аватара пользователя
Helga
Рядовой
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 04 дек 2014, 21:41

Re: Пошаговая инструкция по приемке квартиры у застройщика

Сообщение Helga » 09 дек 2014, 08:47

Подскажите,пжл,сколько по времени проходит от первого просмотра до получения ключей?


Вернуться в «Ремонт»