Страничка Сомелье

Разговоры обо всём
Аватара пользователя
Terkin
Ефрейтор
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 09 дек 2012, 16:48

Страничка Сомелье

Сообщение Terkin » 09 дек 2012, 16:51

Друзья, всем привет!
Я решил завести на форуме «Страничку Сомелье». В ней вы сможете задавать мне вопросы о напитках и об их сочетаемости с блюдами. Буду рад рассказать что-нибудь интересное и дать дельный совет!

Сегодня хочу рассказать о коньяке. Первая тема – «Стереотипы».
Итак:
1. Стереотип №1: Чем темнее коньяк, тем он старше.
По закону о производстве коньяка, в спирт можно добавлять карамель для стандартизации цвета. Естественно производители этим вовсю пользуются. Многие коньяки категории VS (самые молодые, выдержка от 2 лет) выглядят так, будто в бочке провели более 50-ти лет. Все дело в карамели – чем ее больше, тем напиток темнее! 10-ти летний коньяк без карамели имеет цвет газировки «Буратино». Будьте внимательны при выборе коньяка – не ведитесь на темный цвет! Покупайте тот, что посветлее!
2. Стереотип №2: Настоящий коньяк «мягкий».
Мягким коньяк становится от сахарного сиропа! Опят же по закону о производстве коньяка, в спирт можно добавлять сахарный сироп для смягчения вкуса. А называя вещи своими именами, сироп добавляют для маскировки недостатков не слишком качественного спирта!
3. Стереотип №3: Хеннесси лучший коньяк.
Во Франции есть 4 кооператива, которые производят 80% всего коньяка – это Хеннесси, Мартель, Курвуазье и Реми Мартан. Естественно, с их объемами производства уделять внимание качеству самого спирта не досуг! Да и произвести спирт в таком количестве они не в состоянии – виноматериала не хватает! Поэтому они покупают спирт у крестьян и независимых производителей. Сами выдерживают и купажируют (то бишь - бодяжат). А потом добавляют карамель, сахарный сироп и… Пипл схавает!!!

Интересный факт: Выдержка коньяка отсчитывается с 1-го апреля, даже если спирт был перегнан в феврале или марте.

To be continued…


Аватара пользователя
Terkin
Ефрейтор
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 09 дек 2012, 16:48

Re: Страничка Сомелье

Сообщение Terkin » 09 дек 2012, 21:34

VLDMR писал(а):http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=YzosQGtqSCo


Технология спаивания???
Прививание культуры пития - самый действенный способ борьбы с алкоголизмом!

Аватара пользователя
Terkin
Ефрейтор
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 09 дек 2012, 16:48

И снова про Коньяк

Сообщение Terkin » 09 дек 2012, 21:36

И снова про КОНЬЯК:

Коньяком может называться напиток, произведенный во Франции в департаментах Шаранта и Приморска Шаранта и выдержанный в бочках из лимузенского дуба не менее 2-ух лет. Это если кратко.

Производство коньяка:
Основной сорт винограда – Уни Блан. Вино из него получается наикислейшее (я пробовал проглотить – не получилось, выплюнул).
Метод двойной перегонки: После первой используют только центральную часть(brouilly), хвост и голову обрубают (представьте себе, там первачек после первой перегонки выбрасывают).
Во время второй перегонки перегоняют центральную часть, хвост и голову, по обыкновению, обрубают, а вот сердце(coeur), крепостью 60-72%(меньше нельзя и больше тоже) идет на выдержку.
Ежегодно коньяк теряет в крепости 0,3-0,5% - это называется «Доля Ангела».
Также он теряет и в объеме 2-3% в год.

Выдержка:
От 2 лет: VS, Selection, de Luxe,…
От 3 лет: Superieur,…
От 4 лет: VSOP, VO, Reserve,…
От 5 лет: VVSOP, Grande Reserve,…
От 6 лет: XO, Napoleon, Extra,…

Это «техническая» информация, она может вам быть и не интересна. А вот в следующем посте я расскажу о прелестях коньяка!

Аватара пользователя
Terkin
Ефрейтор
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 09 дек 2012, 16:48

Прелести Коньяка

Сообщение Terkin » 09 дек 2012, 21:37

Прелести коньяка:

Друзья, вся прелесть коньяка, как региона, в его апеласьонах (область, район, просто кусочек земли). А коньяка, как напитка, в коньяке из этих апеласьонов. Ниже - названия апеласьонов и краткая характеристика коньяков из них.
В коньяке таких 6.
Это:
1. Grande Champagne – Гран Шампань. Мощный и элегантный. Самый элитный из всех.
2. Petit Champagne – Пти Шампань. Элегантный и серьезный. Котируется чуть ниже Grande Champagne, но более доступный для понимания.
3. Fine Champagne – Фин Шампань. Это Grande Champagne и Petit Champagne вместе, при этом спиртов Grande Champagne больше половины. Коньяк из этого апеласьона вобрал в себя все самое лучшее от двух прородителей.
4. Borderies – Бордери. Самый маленький апеласьон. Элегантный, легкий и женственный. Внимание, девушки!
5. Fins Bois – Фин Буа. 6. Bons Bois – Бон Буа. Эти коньяки легки и нежны. Абсолютно понятны. С них стоит начинать познание напитка.

Ищите на этикетках коньяка эти надписи! Познавайте коньяк с его лучшей стороны!

Аватара пользователя
wasser
Капитан
Сообщения: 717
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 08:41

Re: Страничка Сомелье

Сообщение wasser » 10 дек 2012, 10:11

Что-нибудь, про пшеничную водку плиз.

Аватара пользователя
Lyudmilka
Ст. прапорщик
Сообщения: 281
Зарегистрирован: 09 дек 2011, 11:05
Откуда: Дом 15
Поблагодарили: 2 раза

Re: Страничка Сомелье

Сообщение Lyudmilka » 10 дек 2012, 10:24

Расскажите пожалуйста про итальянские вина Кьянти.

Аватара пользователя
Andrey G.
¼㎒
Сообщения: 3379
Зарегистрирован: 20 окт 2011, 08:42
Откуда: 10 корп. 1
Поблагодарили: 193 раза

Re: Страничка Сомелье

Сообщение Andrey G. » 10 дек 2012, 11:22

дайте про коньяк дочитать, да? :)
Несите чушь бережно, стараясь не расплескать. Чушь хороша, когда полная.

Аватара пользователя
Terkin
Ефрейтор
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 09 дек 2012, 16:48

Re: Страничка Сомелье

Сообщение Terkin » 10 дек 2012, 12:50

Lyudmilka писал(а):Расскажите пожалуйста про итальянские вина Кьянти.


Обязательно расскажу ближе к вечеру.

Аватара пользователя
Terkin
Ефрейтор
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 09 дек 2012, 16:48

Пушкин о вине

Сообщение Terkin » 10 дек 2012, 19:17

Кубок янтарный
Полон давно,
Пеной угарной
Блещет вино.
Света дороже
Сердцу оно;
Но за кого же
Выпью вино?

Здравие славы
Выпью ли я?
Бранной забавы
Мы не друзья!
Это веселье
Не веселит,
Дружбы похмелье
Грома бежит.

Жители неба,
Феба жрецы!
Здравие Феба
Пейте, певцы!
Резвой камены
Ласки — беда;
Ток Иппокрены
Просто вода.

Пейте за радость
Юной любви —
Скроется младость,
Дети мои...
Кубок янтарный
Полон давно.
Я — благодарный —
Пью за вино.

(А. С. Пушкин)

Аватара пользователя
Terkin
Ефрейтор
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 09 дек 2012, 16:48

Классификация вина

Сообщение Terkin » 10 дек 2012, 22:16

Классификация вина

Первую классификацию вина провели в Бордо на левом берегу в апеласьоне Медок в 1855 году. За основу классификации были взяты цены – чем дороже, тем лучше.
Было выделено 60 поместий, которые были разбиты на 5 классов – grand cru classe (особо ценный виноградник, в вольном переводе).
В первый класс – Premier grand cru classe – вошли четыре вина:
1. Шато Лафит-Ротшильд – Chateau Lafite-Rothschild
2. Шато Марго – Chateau Margaux
3. Шато Латур – Chаteau Latour
4. Шато О-Брион – Chateau Haut-Brion, который не входил в апеласьон Медок, будучи по соседству в Пессак-Леоньяне, но был признан особо ценным.
5. В 1973 году добавилось Шато Мутон-Ротшильд – Chateau Mouton-Rothschild, до этого возглавлявшее 2-ой класс.

Аватара пользователя
wasser
Капитан
Сообщения: 717
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 08:41

Re: Страничка Сомелье

Сообщение wasser » 11 дек 2012, 09:30

Кстати про вино и не только.... Для просмотра ссылок Вы должны быть авторизованы на форуме.

Вы сможете в подобных экспериментах, например, отличить белое от красного?

Аватара пользователя
Terkin
Ефрейтор
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 09 дек 2012, 16:48

Re: Страничка Сомелье

Сообщение Terkin » 11 дек 2012, 11:44

wasser писал(а):Кстати про вино и не только.... Для просмотра ссылок Вы должны быть авторизованы на форуме.

Вы сможете в подобных экспериментах, например, отличить белое от красного?


Да уж, подобные эксперименты уже стали притчей во языцах :=D:
Если бы я о них не знал, то мне бы и в голову не пришло, что вино белое, ибо глаз видит!
Я бы просто очень долго мучился, что это за сорт и что за регион производства!
Сейчас, зная о подвохе, я отличу - 100%!

Аватара пользователя
wasser
Капитан
Сообщения: 717
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 08:41

Re: Страничка Сомелье

Сообщение wasser » 11 дек 2012, 11:56

Terkin писал(а):
wasser писал(а):Кстати про вино и не только.... Для просмотра ссылок Вы должны быть авторизованы на форуме.

Вы сможете в подобных экспериментах, например, отличить белое от красного?


Да уж, подобные эксперименты уже стали притчей во языцах :=D:
Если бы я о них не знал, то мне бы и в голову не пришло, что вино белое, ибо глаз видит!
Я бы просто очень долго мучился, что это за сорт и что за регион производства!
Сейчас, зная о подвохе, я отличу - 100%!

Вы не первый, кто так говорит....

Аватара пользователя
Terkin
Ефрейтор
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 09 дек 2012, 16:48

Re: Страничка Сомелье

Сообщение Terkin » 11 дек 2012, 12:07

wasser писал(а):
Terkin писал(а):
wasser писал(а):Кстати про вино и не только.... Для просмотра ссылок Вы должны быть авторизованы на форуме.

Вы сможете в подобных экспериментах, например, отличить белое от красного?


Да уж, подобные эксперименты уже стали притчей во языцах :=D:
Если бы я о них не знал, то мне бы и в голову не пришло, что вино белое, ибо глаз видит!
Я бы просто очень долго мучился, что это за сорт и что за регион производства!
Сейчас, зная о подвохе, я отличу - 100%!

Вы не первый, кто так говорит....


Смотрел я программу американскую про этот эксперимент!
Переживал за сомелье, как на футболе :=D:

Аватара пользователя
Terkin
Ефрейтор
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 09 дек 2012, 16:48

Классификация вина в Италии

Сообщение Terkin » 11 дек 2012, 21:11

Классификация вина в Италии:

DOCG (Denominazione di Origine Controlata e Garantita) - вина, произведенные на определенной территории и гарантирующие типичность с тщательно отслеживаемыми критериями производства (или наименование, контролируемое по происхождению).
Когда вы видите эту аббревиатуру на бутылке вина – знайте, вино качественное и достойно внимания!
DOC (Denominazione di Origine Controlata) - вина, произведенные на определенной территории с тщательно отслеживаемыми критериями производства.
Когда вы видите эту аббревиатуру на бутылке вина – знайте, вино качественное и вас не обманет!
IGT (Indicazione Geografica Tipica) – местные вина, также регламентируемая категория. Введена в 1995 году.
Введена для вин, которые не соответствуют первым двум категориям из-за использования не типичных для Италии сортов винограда(речь идет о мировых сортах винограда: Каберне Совиньон, Сира, Мерло и т.д.). Качество вин сильно варьируется – от великих до посредственных.
VdT (Vino da Tavola) – столовые вина.

Аватара пользователя
Rols
Ефрейтор
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 16 дек 2012, 13:26
Поблагодарили: 2 раза

Re: Страничка Сомелье

Сообщение Rols » 16 дек 2012, 18:03

А расскажите, пожалуйста, о сотерне

Аватара пользователя
Rols
Ефрейтор
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 16 дек 2012, 13:26
Поблагодарили: 2 раза

Re: Страничка Сомелье

Сообщение Rols » 16 дек 2012, 18:13

И посоветуйте шампанское к НГ, пожалуйста, за 3-3,5 тыс.

Аватара пользователя
Andrey G.
¼㎒
Сообщения: 3379
Зарегистрирован: 20 окт 2011, 08:42
Откуда: 10 корп. 1
Поблагодарили: 193 раза

Re: Страничка Сомелье

Сообщение Andrey G. » 17 дек 2012, 08:39

Хм... за 3-3.5 тыс. разве бывает шампанское? Всё, что пробовал дешевле десятки — шмурдяк-шмурдяком.
Несите чушь бережно, стараясь не расплескать. Чушь хороша, когда полная.

Аватара пользователя
mrnk
Маршал Российской Федерации
Сообщения: 2927
Зарегистрирован: 20 фев 2012, 12:03
Авто: пешеход
Откуда: д.15
Поблагодарили: 152 раза

Re: Страничка Сомелье

Сообщение mrnk » 17 дек 2012, 21:22

Andrey G. писал(а):Хм... за 3-3.5 тыс. разве бывает шампанское? Всё, что пробовал дешевле десятки — шмурдяк-шмурдяком.

Гурманы....
А я пила и дешевле)) И удовольствие получила и жива до сих пор :-)
Электроустановочные изделия. Оптом и в розницу.


Вернуться в «Общение»