Согласование перепланировки

Договоры, документы, приёмка квартир, оформление собственности, ипотека, субсидии
Ответить
Аватара пользователя
Tokot
Маршал Российской Федерации
Сообщения: 2582
Зарегистрирован: 30 мар 2016, 08:53
Авто: ВАЗ 21011
Благодарил (а): 306 раз
Поблагодарили: 830 раз

Согласование перепланировки

Сообщение Tokot » 01 окт 2018, 10:01

Хочу поделиться положительным опытом согласования выполненной перепланировки в Богородском. Если у Вас сделана перепланировка и Вы хотели её когда-нибудь потом согласовать - читайте дальше.

Исходные данные: перепланировку сделал ещё на стадии ремонта, в 2015 году. Согласование было посчитано процессом долгим, затратным и необязательным - и отложено до лучших времен. При рефинансировании ипотеки в другой банк, оценщики "срисовали" всё с натуры и банк включил в договор условие "согласовать в течение 6 месяцев или вернуть в первоначальное состояние".
Сразу оговорюсь, всё это работает при "правильной" перепланировке - я не перемещал мокрые зоны, не ломал несущие стены и не объединял квартиру с балконом - всё это согласовать если и можно, то гораздо более "кривым" путём, чем описано ниже.

Первый, самый очевидный (и неправильный) шаг: обратиться в специализированную контору, занимающуюся согласованиями в МО. Мне назвали ценник в 100 тыс. рублей и срок в 6 месяцев, если повезет. На такие траты я не был готов, поэтому отказался (и правильно сделал).

Второй (тоже неправильный) шаг: поискать через знакомых кого-то, кто знает эту "кухню". Мне назвали ценник в 30 тыс. рублей за новый кадастровый план без красных линий (т.е. без самого процесса согласования, просто нарисовать бумажку, которая скорее всего устроит банк). Это значит что при попытке продажи, или при расследовании самим банком есть все шансы нажить массу неприятностей. Тоже отказался.

Третий, правильный шаг был заняться вопросом самостоятельно. Отдельно достойно внимания что процесс согласования уже выполненной перепланировки ничем не отличается от процесса согласования в процессе ремонта. Итак, для согласования нужны следующие документы:
1) Проект на перепланировку, выполненный проектировщиком, состоящим в соответствующей СРО. Я нанял АПЦ Щелковский - вменяемые цены и очень помогают консультациями и советами во время всего процесса. Не забываем "завизировать" - т.е. согласовать проект в своей УК. Нужна подпись главного инженера или директора на листе с новым планом квартиры. Если Вы не трогали стояки, несущие или межквартирные стены, то с этим проблем возникнуть не должно.
2) Старый техплан (если у Вас его не было) - для проектировщиков, чтобы было понятно исходное состояние квартиры.
3) Новый техплан - для управления архитектуры Администрации, которая будет согласовывать
4) Новый кадастровый паспорт - для Росреестра, его будут вносить в ЕГРН.
Пункты 2-4 могут сделать любые кадастровые инженеры, но я воспользовался ООО "Аршин", т.к. у них уже был готовый п.2 - они обмеряли наш дом в 2014 для застройщика.
Вот тут появляется первое различие в согласовании "пост-фактум" и во время перепланировки. Если перепланировка уже завершена, то Вам имеет смысл заключить договор на п. 3 раньше, чем выполнить п. 1 - чтобы кадастровый инженер обмерял уже новую планировку, скинул план проектировщику, и тот делал проект "как в натуре", чтобы при согласовании не было проблем с объяснением различий.
5) Если Вы всё-таки затрагивали "мокрые зоны" и проектом предусмотрена гидроизоляция, позаботьтесь ещё обзавестись актами скрытых работ на устройство гидроизоляции. Это может быть и не обязательно, но может помочь с быстрым согласованием комиссией архитектурного управления.
Все эти этапы занимают около недели времени.
Далее следует подать собранный пакет документов (заявление, проект, старый техпаспорт, правоустанавливающие документы, согласие членов семьи) на согласование проекта в МФЦ. В теории это же можно сделать на сайте госуслуг, но мне спокойнее в оффлайне. Через пару недель получаем заключение управления архитектуры администрации о согласовании проекта.
Собираем второй пакет документов - на утверждение акта о завершенной перепланировке (заявление, проект, акты скрытых работ, новый техплан) и подаем через МФЦ в администрацию.
Тут будет два варианта: либо собирать комиссию, которая придёт к Вам домой и будет убеждаться в правильности нового плана, или Вам в управлении архитектуры дадут бланк этого акта (мне прислали по электронной почте) и Вы сами будете ездить и собирать подписи на акте. Подписи нужны от УК и Ваша. Получив подписи (и печать УК - обязательно) на всех 4х экземплярах акта, отвозим его обратно в управление архитектуры (Комарова, 18) и ждём утверждения и проставления остальных подписей и печатей. Вся эпопея с актом занимает не больше 2х недель.
И последний этап: отвезти (или отправить акт по мейлу) нашему кадастровому инженеру, чтобы тот подготовил кадастровый паспорт для ЕГРН. Это компакт-диск в специальном формате, который включает все данные для ЕГРН, включая сведения о проекте, новый план, новые площади (если поменялись), и сам акт, на основании которого вносятся изменения в ЕГРН. Полученный диск опять же через МФЦ сдаём в росреестр, и через 10 дней получаем выписку из ЕГРН, подтверждающую что все изменения зарегистрированы.
Как итог, у Вас останется: 1 экземпляр проекта (с подписью УК), 1 экземпляр согласия на перепланировку от администрации, 1 акт скрытых работ, 1 или 2 экземпляра акта завершенной перепланировки и выписка из ЕГРН с новым планом и площадями.
Весь процесс, если не тормозить самому, занимает около 2х месяцев, и примерно 4-5 дней, в которые Вам необходимо куда-то ехать лично. Возможно, это можно ещё сократить если воспользоваться порталом госуслуг.
Стоимость всего процесса: около 22 тысяч рублей, причём все услуги администрации и росреестра - бесплатны.

Не так страшен чёрт, как его малюют. Все участники процесса, включая администрацию, были очень лояльны и помогали как могли.
Надеюсь, кому-то моя история поможет узаконить и свою перепланировку.

Аватара пользователя
Дядя Дима
Маршал Российской Федерации
Сообщения: 5743
Зарегистрирован: 04 окт 2012, 17:34
Откуда: Касимов
Благодарил (а): 1721 раз
Поблагодарили: 1974 раза

Re: Согласование перепланировки

Сообщение Дядя Дима » 01 окт 2018, 10:11

Прочитал мельком и в который уже раз для себя прояснил, что любые перепланировки - это развлекуха для тех, кому скучно жить без геморроя и/или у кого бесконечный запас свободного времени и/или денег.

При имеющемся на рынке ОГРОМНЕЙШЕМ разнообразии квартир с разными планировками нет никакой сложности выбрать себе планировку, которая изначально будет по душе.

У меня при выборе авто "стоп-фактором", при котором я сразу закрываю объявление, является буквосочетание "ГБО". А при выборе квартиры таким личным стоппером является слово "перепланировка" (даже в сочетании со словом "узаконенная").

Аватара пользователя
MiLLIka
Лейтенант
Сообщения: 525
Зарегистрирован: 07 авг 2015, 14:17
Авто: Mitsubishi
Откуда: MSK
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 52 раза

Re: Согласование перепланировки

Сообщение MiLLIka » 01 окт 2018, 11:49

Дядя Дима писал(а):
01 окт 2018, 10:11
Прочитал мельком и в который уже раз для себя прояснил, что любые перепланировки - это развлекуха для тех, кому скучно жить без геморроя и/или у кого бесконечный запас свободного времени и/или денег.

При имеющемся на рынке ОГРОМНЕЙШЕМ разнообразии квартир с разными планировками нет никакой сложности выбрать себе планировку, которая изначально будет по душе.

У меня при выборе авто "стоп-фактором", при котором я сразу закрываю объявление, является буквосочетание "ГБО". А при выборе квартиры таким личным стоппером является слово "перепланировка" (даже в сочетании со словом "узаконенная").
Ну некоторые выбирают одношку с 2 мя окнами специально что бы сделать перепланировку тк на двушку не хватает денег например и уйма других примеров

Ответить