Пасха 2021

Поздравления с любыми событиями
Ответить
Аватара пользователя
Govorishka
Дипломат
Сообщения: 2570
Зарегистрирован: 10 сен 2017, 22:06
Благодарил (а): 713 раз
Поблагодарили: 831 раз

Пасха 2021

Сообщение Govorishka » 01 май 2021, 10:07

Изображение

В этом году православные отметят Пасху 2 мая. Праздник Светлого Христова Воскресения – переходящий: каждый год он меняет свою дату.

Пасха (Песах) изначально была ветхозаветным еврейским праздником. На иврите это название означало "избавление", а день был посвящен освобождению иудеев из рабства и их уходу из Египта.

Праздновали ветхозаветный Песах и Иисус со своими учениками. Причем произошло это за день до смерти Христа, в Чистый четверг. После Тайной вечери Иисуса схватили и арестовали из-за предательства Иуды. Уже в пятницу Сына Божьего распяли на кресте: он умер около трех часов пополудни и был погребен еще до темноты. А через два дня Иисус Христос воскрес.

Неделю, когда произошли все эти события, в христианстве называют Страстной. И так вышло, что она совпала с иудейским Песахом. Так Пасха стала и христианским праздником тоже: только теперь в него вкладывают совсем другой смысл. В христианстве праздник посвящают переходу от земли к небу: от смерти к вечной жизни.
Перед Пасхой в православии установлен Великий пост – самый строгий и протяженный в году, в 2021 году он с 15 марта (сразу после Прощеного воскресенья) по 1 мая. Все 48 дней верующие, которые решили поститься, меняют привычный образ жизни: отказываются от развлечений и жестко ограничивают себя в еде. Суть поста в том, чтобы очистить тело от пагубных страстей, а душу – от грехов. В православии это и есть главная подготовка к Пасхе.

Самыми строгими считаются первая и последняя недели Великого поста. В этот период верующие почти все свое время проводят в молитвах и покаянии грехов.

В Страстную седмицу (последняя неделя поста) православные вспоминают последние дни Иисуса: предательство Иуды, мучения Спасителя, распятие и смерть на кресте и, наконец, воскрешение. В дни Страстной недели принято ходить на исповедь и причащаться.
В Чистый четверг (день, когда схватили Христа), нужно сделать дома уборку. А уже в конце недели можно красить яйца, печь куличи и готовить творожные пасхи.

Обычай красить яйца пришел из произведений раннехристианской литературы, которые в итоге не вошли в библейский канон. Там рассказывалось о том, как Мария Магдалина обратила в христианство римского императора Тиберия. Женщина утверждала, что видела Господа и его воскрешение собственными глазами. Правитель в ответ лишь усмехнулся и показал на яйцо, которое Мария принесла императору в подарок:

– Скорее это яйцо станет красным, чем мертвые оживут!

В ответ Мария Магдалина лишь протянула это яйцо Тиберию:

– Христос воскрес! Я сама видела Его живым!

Продолжая язвительно улыбаться, правитель принял подарок. А потом ухмылка пропала с его лица: яйцо в руке было красного цвета. В тронном зале тут же стали восклицать: "Чудо!" А сам император, придя в себя, произнес:

– Воистину Он воскрес!


Кроме того, пасхальное яйцо считают символом жизни. А красный цвет олицетворяет всепоглощающую божественную любовь, которая способна победить все на свете.


Помните, что Пасха длится не один день, а всю неделю. Ее называют Светлой. В это время нельзя:

Сквернословить, ссориться и желать кому-то зла.
Обманывать.
Грустить и концентрироваться на плохом.
Заниматься тяжелой работой.
Заниматься сексом.
Проводить уборку (для этого у вас был Чистый четверг).
Венчаться, причем всю неделю. Церковь считает, что это время должно быть посвящено радости за Воскресение Христа, а личные дела
следует отложить на потом.
Ходить на кладбище и поминать умерших. Светлая неделя у православных – время для радости, а не скорби. В этот период в храмах
даже не проводят заупокойные службы. На кладбище можно сходить, например, на Радоницу, когда Церковь поминает умерших. Это
вторник второй недели после Пасхи.


Тема поднималась пользователем Govorishka 01 май 2021, 10:07.

Ответить